Milho cozido engorda? Conheça os benefícios do milho!

benefícios do milho cozido

Se o milho cozido engorda ou não, é preciso antes saber de alguns fatos! Delicioso em todas as suas formas, na espiga, no grão ou na pipoca, o milho é um cereal rico em nutrientes e antioxidantes essenciais à proteção do corpo. Seu alto teor de fibras também ajuda você a ficar em forma e promove uma boa saúde digestiva.  benefícios do milho cozido

Milho cozido engorda?

O milho cozido engorda se for consumido em excesso. Produtos de grãos são de grande importância em nossa dieta. Uma das Diretrizes Dietéticas da Health Canada para a Saúde é dar a maior parte aos cereais, pães e outros produtos de grãos, bem como vegetais e frutas. O Canada Food Guide to Healthy Eating reconhece esta recomendação e enfatiza a escolha de produtos de grãos integrais ou enriquecidos. As autoridades americanas, por sua vez, recomendam que pelo menos metade dos produtos cerealíferos consumidos sejam grãos inteiros.

Essas recomendações são baseadas em resultados de estudos epidemiológicos que mostram que o consumo de grãos inteiros está relacionado a um menor risco de doenças cardiovasculares e diabetes, certos tipos de câncer e obesidade.

Esses efeitos benéficos estariam ligados à sinergia entre os muitos compostos contidos nos produtos de cereais integrais, como fibras, antioxidantes, vitaminas e minerais. Como a maioria desses compostos está contida no farelo e no gérmen, os cereais têm a vantagem de serem consumidos o menos refinados possível.

Benefícios do milho cozido

Alimento carro-chefe da culinária mexicana, o milho é comido grelhado ou cozido quando na espiga de milho , em sopas , saladas ou molhos se estiver na forma de grãos, e pode até ser incorporado em receitas doces quando feito a pipoca. Apesar da desconfiança que inspira desde a abertura do debate sobre Organismos Geneticamente Modificados (OGM), esse cereal cozido como um vegetal traz muitos benefícios. Opte por uma versão orgânica e desfrute de suas virtudes!

milho cozido

Proteger a saúde

Como grão integral, o milho é um dos alimentos que protegem a saúde. Muitos estudos relacionaram o consumo desse tipo de alimento com a redução do risco de doenças cardíacas , derrame, câncer , diabetes tipo 2 e obesidade. Claro, lembra o site Saúde , o tamanho da parcela é importante. O milho é rico em proteínas, pobre em gordura, cheio de fibras e rico em carboidratos, apesar do baixo índice glicêmico. Para a maioria dos adultos, é melhor não exceder uma espiga de milho ou meia xícara de grãos de milho por refeição.

Nutrientes chave

A ingestão de várias vitaminas B pelo milho é duas a três vezes maior do que a de outros vegetais frescos. Esta vitamina desempenha um papel importante no metabolismo das células. O milho também contém potássio , um mineral que promove uma pressão arterial saudável, função cardíaca e contrações musculares, além da vitamina.

Além de proteger contra o declínio cognitivo, a vitamina A apoia o sistema imunológico e ajuda a construir o revestimento das vias aéreas. Finalmente, o milho é o único cereal que contém carotenóides. Esses antioxidantes são essenciais para a saúde dos olhos e para a prevenção de várias doenças, como a doença de Alzheimer.

Boa digestão

Outro benefício de consumir milho é seu conteúdo de fibra insolúvel . Esse tipo de fibra não é decomposto ou absorvido pela corrente sanguínea, o que significa que permanece no sistema digestivo , aumenta o volume das fezes e ajuda a eliminar os resíduos do corpo. Resultado: menosde constipação , risco reduzido de hemorróidas e câncer de cólon. A fibra do milho também ajuda a controlar melhor o peso , aumentando a sensação de saciedade após uma refeição.

Composição

milho

Antioxidantes

Os antioxidantes são compostos que protegem as células do corpo contra os danos causados ​​pelos radicais livres. Estas últimas são moléculas muito reativas que se acredita estarem envolvidas no desenvolvimento de doenças cardiovasculares , certos tipos de câncer e outras doenças ligadas ao envelhecimento.

Um estudo comparando a atividade antioxidante de quatro grãos de cereais (milho, trigo, aveia, arroz) mostrou que o milho teve a maior atividade 11 . Outros pesquisadores observaram que a atividade antioxidante total do milho aumenta quando ele é cozido 12, provavelmente como resultado da liberação de certos compostos antioxidantes sob o efeito do calor.

Compostos fenólicos

O milho contém ácidos fenólicos antioxidantes, sendo um dos principais o ácido ferúlico: o farelo de milho é considerado um dos alimentos que mais contém. No entanto, foi observado em animais que apenas uma proporção muito pequena dos ácidos fenólicos do farelo de milho é absorvida pelo sistema digestivo.

milho cozido engorda

Esses pesquisadores acreditam, no entanto, que diferentes tratamentos, por exemplo, o calor, podem tornar esses ácidos fenólicos mais acessíveis ao corpo e, assim, melhorar sua biodisponibilidade. Outros pesquisadores encontraram no milho roxo derivado da quercetina, outro tipo de composto fenólico que tem demonstrado forte potencial antimutagênico in vitro. No entanto, não se sabe se esses efeitos também podem ser aplicados em humanos.

Luteína e zeaxantina

O milho contém luteína e zeaxantina, dois compostos antioxidantes da família dos carotenóides. De acordo com o Canadian Nutrient File da Health Canada, uma espiga de milho contém 745 μg de luteína e zeaxantina. Em comparação, 250 ml (1 xícara) de espinafre cru, um vegetal muito rico em luteína e zeaxantina, contém 3.867 μg.

Além disso, pesquisadores observaram que o cozimento do milho tornou esses dois compostos mais biodisponíveis, ou seja, mais capazes de serem bem absorvidos pelo organismo. Luteína e zeaxantina se acumulam na mácula e retina do olho 16 , 18, protegendo-o assim do estresse oxidativo que poderia causar danos. Além disso, dados de uma revisão da literatura científica indicam que a ingestão regular de luteína e zeaxantina está associada a um menor risco de degeneração macular e catarata, duas doenças do olho.

Além disso, estamos começando a acreditar que esses compostos podem ajudar a prevenir certos tipos de câncer, especialmente câncer de mama e de pulmão, e ajudar a prevenir doenças cardiovasculares. Observe, no entanto, que os estudos cardiovasculares ainda são limitados e às vezes contraditórios.

Antocianinas (milho azul ou roxo)

As antocianinas, pigmentos antioxidantes como a cianidina e a pelargonidina, são responsáveis ​​pela coloração particular de algumas variedades de milho 19 . Antocianinas do milho roxo têm demonstrado propriedades antimutagênicas in vitro.

milho verde

Em animais, o consumo de antocianinas do milho roxo forneceu alguma proteção contra o câncer de cólon e ajudou a neutralizar os efeitos nocivos de uma dieta rica em gordura (por exemplo: supressão do acúmulo de gordura nos tecidos e normalização dos níveis de açúcar no sangue). Porém, mais estudos são necessários para verificar se essas propriedades também podem ser observadas em humanos.

Tocoferóis (óleo de milho)

O óleo de milho contém antioxidantes pertencentes à família dos tocoferóis (vitamina E). É particularmente rico em um desses compostos denominado gama-tocoferol. Foi demonstrado em humanos que a concentração sanguínea de gama-tocoferol aumenta quando o óleo de milho é adicionado à dieta usual, e que os tocoferóis do óleo de milho possuem atividade antioxidante em humanos. organismo humano.

Outro estudo clínico em humanos mostrou que o óleo de milho, por meio do gama-tocoferol, oferece, portanto, proteção contra danos ao DNA em certas células sanguíneas, aspecto que pode ser favorável à prevenção do câncer.

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